
УКРАИНА НУЖНА НОВАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ индустриального парка. ЧАСТЬ 2.

Международный опыт проверил время положительное влияние индустриальных парков на экономику, привлечение новых инвестиций, региональное развитие, увеличение занятости населения, а также быстрое внедрение инновации. По данным UNИDO (международная организация, которая занимается выработкой стратегии экономического развития стран с транзитной экономикой) в мире работает более 15 000 индустриальных парков. Современные ИП обеспечивают ежегодное увеличение макропоказателей многих стран мира.
Мы продолжаем специальную серию публикаций и сегодня освещаем успешный международный опыт.
США.
Крупнейший в мире индустриальный парк площадью 43 тыс.га построен в США. Это — Tahoe-Reno Industrial Center (TRIC). Компании Tesla и Panasonic построили в нем крупнейший завод по производству литий-ионных аккумуляторов — Gigafactory 1, в который инвестировано около $ 5 млрд. Среди других резидентов парка являются такие компании, как Google, Wal-Mart и Switch.
TRIC функционирует как государственно-частное партнерство, в котором частные владельцы построили необходимую инфраструктуру. В то же время указанные расходы на инфраструктуру местные власти впоследствии вернуть.
БЕЛАРУСЬ.
В Белоруссии производители в индустриальных парках могут быть освобождены на десять лет от уплаты корпоративного налога, налога на недвижимость и земельного налога. На следующие десять лет применяется половинная ставка этих налогов. Среди других стимулов — освобождение от импортного НДС и пошлины на оборудование и комплектующие, льготная ставка по налогу на доходы физических лиц (работников), льготы по социальным взносам и освобождение от обязательной продажи валютной выручки.
Беларусь в 2006 году. Создала инновационный парк «Парк высоких технологий» (ПВТ). Этот парк задуман как виртуальный, поэтому его резидентами могут стать ИТ-компании, зарегистрированные в любую населенном пункте Беларуси. Кроме того, парк имеет и физический кластер с бизнес-инкубатором и необходимой инфраструктурой для работы в Минске.
Резиденты ПВТ могут освобождаться от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенных сборов. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний — резидентов парка имеет фиксированную ставку.
Есть случаи, когда для работников компаний — резидентов ПВТ, предлагаются льготные жилищные программы для предотвращения оттока кадров за границу: полная или частичная компенсация аренды жилья, строительство нового жилья на льготных условиях, в том числе ипотека.
ПОЛЬША.
В Польше на территории более 14 специальных экономических зон (СЭЗ) функционирует более 76 индустриальных и технологических парков. Соответствующее законодательство, регулирующее деятельность таких зон, был разработан еще в 1994 году. Первая специальная экономическая зона в Польше была создана в 1995г. (Mielec SEZ). Предпосылками ее создания стали: безработица в регионе на уровне 20% и избыток производственных фондов реорганизованного предприятия PZL Mielec. Уже в 2001 г.. Это позволило создать более 5,6 тыс. Рабочих мест. Все остальные польские СЭЗ были основаны во второй половине 1990-х гг., Благодаря чему в течение следующих 10 лет реальный ВВП страны вырос на 50%, а экспорт увеличился почти втрое.
В Польше производители в индустриальных парках, расположенных в СЭЗ, могут получить освобождение от уплаты корпоративного налога или налога на доходы физических лиц, частичное освобождение от налога на имущество. Кроме того, в Польше может быть поддержка создания новых рабочих мест — размер зависит от проекта и может достигать 15,6 тыс. Злотых (4 тыс. Долл. США) за одно рабочее место. Также поддерживаются учебные программы, направленные на повышение квалификации персонала — максимальная сумма компенсации может достигать и 70%.
ЧЕХИЯ.
Чехия ввела государственную программу развития индустриальных парков в 1998 году. В течение 7 лет было создано около сотни индустриальных парков, инвесторы вложили в новые производства более 9 млрд евро, создали более 70 тыс. Рабочих мест.
В Чехии производители в индустриальных парках по различным программам могут получить освобождение от уплаты корпоративного налога на срок до 10 лет и на 5 лет освобождения от налога на имущество.
Кроме того, государство может предоставить гранты до 300 тыс. Крон (12 тыс. Долл. США) за создание нового рабочего места на территории индустриального парка.
ТУРЦИЯ.
В 2002-2016 гг. В Турции было создано 284 индустриальные парки или так называемые организованные промышленные зоны. За этот период промпарки были созданы и функционируют практически во всех регионах страны с разным уровнем экономического развития и рассматриваются инвесторами как одни из наиболее инвестиционно привлекательных среди других стран Ближнего Востока.
Индустриальные парки стали важным инструментом привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Турцию. За период 1995-2017 гг. Более 80% ПИИ в стране были сосредоточены именно в них. Сейчас в индустриальных парках Турции действуют более 45 тыс. Компаний резидентов, создали около 900 тыс. Рабочих мест. А в 2013 Турция полностью «погасила» свою задолженность перед МВФ. Однако турецкие власти в дальнейшем заинтересована в строительстве индустриальных городков в различных провинциях страны, которые будут способствовать росту экономики.
Наряду с индустриальными в Турции успешно функционируют и технологические парки, принципиальным отличием которых является акцент на поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) с целью доведения научных идей до стадии промышленного образца и их дальнейшей коммерциализации. Это достигается созданием на территории технопарков бизнес-инкубаторов, в которых соответствующие идеи в сфере высоких технологий проходят все этапы развития: от задумки до массового производства конкурентоспособной продукции на мировом рынке.
По материалам: unido.org; business.ua; nv.ua; zn.ua; dspace.tneu.edu.ua: Экономический анализ: сб. наук. работ — Галасюк В. Индустриальные парки: мировой опыт и перспективы создания в Украине.